Wednesday, September 26, 2012

Bikin lampu hemat energi menggunakan LED

Harap berhati2 dalam mengerjakan proyek ini, mengandung listrik tegangan tinggi..!!!


Tertarik bikin lampu kya gini...


ato kya gini..

cara pembuatannya gampang banget.. tapi sebelum membuat perlu disiapkan bahan2 seperti berikut:
1. lampu bekas yg kya gini (maklum ga tau namanya, langsung gambar aja yak..)
2. 4 buah dioda ato dioda brige
3. 30 pcs Led putih
4. 4 pcs dioda ato dioda bridge
5. kabel
dan terakhir siapkan jg peralatan tempur seperti solder dan kawan2 nya

Langkah-langkah pembuatan

 bongkar bohlam bekas anda seperti ini..

 lepaskan lampu dari pcb seperti ini..


bikin jamper dari jalur bekas lampu tadi.. sekalian lepaskan kapasitornya..


 bikin "bridge rectifier" menggunakan dioda dan kapasitor yg tadi kita lepas seperti ini..

pasang di pcb..


oke selanjutnya kita bikin rangkaian led di pcb, hubungkan 30 pcs led ke pcb secara seri seperti ini..

ato ini..
ato sesuai selera anda, yg pasti dihubungkan secara seri..

selanjutnya sambungkan lampu led yang tadi kita bikin ke pcb ballast lampu yg sudah kita modif tadi seperti ini..


sekarang tinggal pengetesan.. yg perlu di ingat adalah "HATI-HATI" dan jangan pernah menyentuh rangkain secara langsung, karna mengandung tegangan tinggi.. 






akhir kata.. slamat mencoba..

NB : dibuang sayang..







17 comments:

  1. bagus dan jelas petunjuknya. Sejalan dengan program penghematan energi. Sayang sekali di daerah saya agak kesulitan mencari led-nya dalam jumlah banyak.

    ReplyDelete
  2. mas ini yang d pakai led AC atau DC

    ReplyDelete
  3. Untungnya sya tinggal di batam, ga salah emang klu orang2 bilang batam surga elektronik, mulai dari led 350 perak ampe yg ribuan rupiah gampang di dapat disini

    ReplyDelete
  4. Mas my life, lednya pake led dc yg biasa aja mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mas thanx untuk posting yg sangat menggugah ide ini.
      saya langsung tertarik mau test juga
      saya mau tanya mas:
      setelah saya bongkar lampu bekas yg saya punya (philips tornado yg sudah mati),
      saya tidak menemukan kapasitor yg mas maksud.
      kl boleh tau kapasitor nya ukuran berapa?
      thanx mas.

      kiki . JKT

      Delete
    2. @ richard, pakai 4.7nf aja, kodenya 472j

      Delete
    3. jangan lupa voltasenya diatas 220volt ya, semoga membantu

      Delete
  5. itu kapsitor merah atinya ukuran berapa kok ngk ada ket...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mas ga ada keterangan untuk kapasitornya, karena kita menggunakan rangkaian bekas lampu bohlam, dan memanfaatkan kapasitor yang sudah tersedia di dalam rangkaian tersebut

      Delete
    2. saya liat di foto atas. kapasitor merah atinya yang di gambar langkah2 ke 2,3 bentuknya panjang( persegi panjang ke atas)
      sedangkan kapasitor yang dipasang lagi di gambar ke 4,5 bersama dengan dioda bridge sudah berbeda. bukan kapasitor yang panjang tapi kapasitor yang lebih pendek dan kecil
      sebenarnya saya sudah mau praktek, tapi melihat perbedaan kapasitor di gambar itu saya jadi takut.
      sebenarnya kapasitorx pake yang sama dengan yang dilepas atau diganti yang lain?
      trima kasih, maaf awam elektro

      Delete
  6. dioda bridgenya pake berapa Ampere boss

    ReplyDelete
  7. mas itu kan 30 led,, jika kita pake 5 led, 10, 15, atau 20 led pengaruh gk kalo pengaruh tambahnnya apa,,,,???

    ReplyDelete
  8. mas itu kan 30 led, kalo 5 led, 10, 15 atau 20 led pengaruh gak,,, kalo pengaruh tambahannya apa aja,,,???

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ busmancool, kalau led di kurangin bisa meledak mas, ini rangkaian menggunakan tegangan tinggi tanpa trafoo dengan memanfaatkan trafoo "electronic" dari lampu bekas, tiap 1 led umumnya butuh tegangan 3v 20ma, jadi 30 led di pasang secara seri membutuhkan tegangan sekitar 90V, jadi klu mas cuma butuh 5 led, paling gampang yah pakai trafoo

      Delete
  9. maximal bisa untuk berapa led mas, dengan menggunakan 1 traffo electronic dari lampu bekas?

    ReplyDelete
  10. titip kk :p
    http://justwannashareandspreadit.blogspot.com/2014/02/db-killer.html

    ReplyDelete